Учет в сельском хозяйстве

Штраф за нарушение срока сдачи СЗВ-М можно оспорить

  • 15 июня 2018
  • 10

В 2018 году действует срок сдачи СЗВ-М – до 15 числа месяца, который следует за отчетным. Это правило действует с 2017 года и имеет обратную силу – Верховный суд распространил эту дату и на периоды до 2017 года (определение от 15.05.2018 № 306-КГ17-22270).

Спор возник из-за штрафа от ПФР за пропуск срока в 2016 году. Компания не согласилась и подала в суд. В итоге ВС РФ постановил признать штраф неправомерным.

Дело в том, что срок в 15 число действует с 01.01.2017 года. Судьи опирались на статью 54 Конституции. По правилам из статьи надо применять новый закон, если после совершения нарушения ответственность за него устранили или смягчили.

В итоге судьи пришли к выводу, что обновленный увеличенный срок сдачи СЗВ-М надо распространять и на периоды до 1 января 2017 года.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.