Учет в сельском хозяйстве

НДФЛ не учитывают в расходах

  • 21 июня 2018
  • 30

Компания не вправе включать в расходы НДФЛ, который удерживает из выплат работникам и другим физлицам. Об этом напомнили в Минфине (письмо от 13.04.2018 № 03-03-07/24635).

Минфин решил напомнить, что НДФЛ — это налог работника, а не организации. Из этого делаем вывод, что списывать уплаченные суммы нельзя. Иначе вы завысите затраты, что приведет к занижению налога на прибыль.

Нередко бухгалтеры путают, как списывать учете выплаты подрядчикам-физлицам. Иногда на затраты по оплате труда относят отдельно доход сотрудника без НДФЛ и отдельно в прочие расходы сам налог.

Логика в таком подходе есть, но она неправильная. На это и указали чиновники, когда получили запрос на разъяснения от одного из запутавшегося бухгалтера.

Напоминаем, что компания должна учитывать в расходах для налога на прибыль всю сумму выплаты, которую начислили в пользу физлица (п. 21 ст. 255 НК).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.