Учет в сельском хозяйстве

Срочно пересчитайте амортизацию – классификация основных средств поменялась

  • 22 июня 2018
  • 18

Проведите ревизию сроков полезного использования основных средств, которые ввели в 2018 году. Поправки в классификацию основных средств вступили в силу 12 мая задним числом – с 1 января 2018 года (утв. постановлением Правительства от 28.04.2018 № 526).

Из-за обновления классификации может оказаться, что сроки полезного использования основных средств меньше положенных. Это означает, что компания завысила амортизацию. Появится недоимка по налогу на прибыль.

Остаточная стоимость основного средства, напротив, окажется заниженной. Возникнет недоплата по налогу на имущество. Избежать неприятных последствий поможет пересчет амортизации.

Когда срок полезного использования не повлияет на обязательства по налогам, посмотрите на схеме. Проверьте, по каким основным средствам нужно провести ревизию сроков полезного использования.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.