Учет в сельском хозяйстве

Как учесть субсидию и не ошибиться: подсказки для бухучета и НДС

  • 28 июня 2018
  • 11

Не всегда в хозяйствах точно знают, с каких расходов восстанавливать НДС с субсидии. Узнайте, как не ошибиться, если получили финансирование.

При получении субсидии бухгалтеры зачастую восстанавливают НДС с производственных расходов. Например, с амортизации основного средства, если финансирование покрывает затраты на его покупку. Однако это одно из типичных заблуждений. Не надо восстанавливать НДС и с расходов, которые списали в производство.

Если получили субсидию на возмещение затрат, восстановить НДС нужно только со стоимости покупок. С тех из них, которые соответствуют цели, на которую вам выделили госпомощь. Скажем, полученное финансирование возмещает затраты 2017 года по растениеводству. Тогда восстановить налог нужно с покупок, которые необходимы для выращивания сельхозкультур в 2017 году.

Восстановить НДС надо независимо от того, из федерального или регионального бюджета поступила субсидия. Не играет роли и то, включает ли субсидия налог. Исключения, когда восстанавливать не нужно.

Подробнее о том, как учесть субсидию на возмещение затрат и восстанавливать НДС с нее >>

Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.