Учет в сельском хозяйстве

Как хозяйству списать затраты при продаже земельного участка

  • 2 июля 2018
  • 4

Не всегда бухгалтеры верно учитывают расходы на участок. Причина в том, что на разных налоговых режимах свои правила. В результате происходит путаница.

Не ошибиться поможет схема. Выгоднее всего покупать на ЕСХН. Этот режим учитывает, что хозяйство приобретает землю для сельхоздеятельности. А на упрощенке покупать участок для производственных целей наименее выгодно.

 После покупки участка на ЕСХН хозяйство вправе постепенно списывать его стоимость в расходы при условии, что использует землю для сельхозпроизводства. Срок, в течение которого учитывать расходы, хозяйство определяет самостоятельно. Однако такой период не должен быть меньше семи лет. Каждый год списывать затраты нужно равномерно на 30 июня и 31 декабря.

Может получиться, что на момент продажи участка вы не успели полностью списать его стоимость. В таком случае остаток рискованно включать в расходы.

Подробнее об учете затрат на других режимах >>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.