Учет в сельском хозяйстве

Директор вправе заплатить налоги за компанию, но только по безналичному расчету

  • 12 июля 2018
  • 13

Заплатить налоги и взносы за компанию может директор из своих денег. Это актуально, если на счетах организации нет средств, чтобы исполнить обязанности перед бюджетом (письмо Минфина от 19.06.2018 № 03-02-08/41800).

По мнению чиновников, в Налоговом кодексе нет запрета на уплату налогов и взносов третьими лицами. А раз так, то если директор заплатил налоги за компанию из собственных средств, обязанность организации перед бюджетом будет исполнена. Обязанность сочтут исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление денег.

Платить за организацию директор может только в безналичной форме. Перевести налоги и взносы наличными по квитанции № ПД-4 нельзя. Это новое мнение ФНС (письмо от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478).

Отметим, что в законодательстве нет запрета на уплату третьими лицами налогов и взносов наличными средствами. Дело все в программе налоговиков. Инспектору сложно установить, за какую именно компанию пришел платеж по таким квитанциям.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.