Учет в сельском хозяйстве

ФНС разрешила заявлять вычеты по НДС по необлагаемым операциям

  • 25 июля 2018
  • 9

Покупатель вправе заявить вычет, если продавец выставил счет-фактуру по необлагаемой операции или допустил ошибку в ставке налога. Такие выводы можно сделать из обзора решений Конституционного и Верховного судов, которые отметила ФНС (письмо от 14.06.2018 № СА-4-7/11482).

Бывает, что продавец выставляет покупателю счет-фактуру по операциям, которые не облагаются НДС. Помимо этого, в счет-фактуре пишут сумму налога по ставке 18 процентов. 

Налоговики на местах отказывают в вычетах, если операция не облагается НДС. ФНС пришла к выводу, что это неправильно. Вычет правомерен, если у покупателя есть от продавца правильно оформленный счет-фактура. Исключение –  инспекторы доказали, что покупатель получает незаконную налоговую экономию. Речь идет о фиктивных сделках, которые прошли только на бумаге.  

В обзор попала ситуация с ошибочной ставкой налога. Так, вместо ставки 0 процентов продавец применил ставку 18. Покупатель заявил вычет, но налоговики его сняли. Верховный суд поддержал компанию (определение Верховного суда от 25.04.2018 № 308-КГ17-20263).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.