Учет в сельском хозяйстве

У продавцов появилась обязанность удерживать НДФЛ у покупателей

  • 2 августа 2018
  • 108

Минфин пришел к выводу, что если покупатель приобретает товар по цене ниже рыночной, то продавец должен удержать НДФЛ (письмо от 18.06.2018 N 03-04-06/41470).

В ведомстве рассмотрели ситуацию, когда работник приобретает у работодателя квартиру по цене, которая оказалась ниже рыночной. Чиновники делают вывод, что у сотрудника возникает натуральный доход. А раз так, то у работодателя есть обязанность удержать налог и перечислить его в бюджет.

Размер полученного дохода предлагают определять как разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, которую работник за нее заплатил. А так как источником дохода выступает российская организация, то у нее возникают обязанности налогового агента. Дальше все зависит от того, как трудится сотрудник.

И покупатель продолжает трудиться у продавца, работодатель обязан удерживать НДФЛ из зарплатных сумм. Может быть и другой вариант – выплат в пользу физлица после покупки организация не производила. В таком случае надо уведомить налоговиков и гражданина о невозможности удержать налог.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.