Учет в сельском хозяйстве

Как считать срок на вычет НДС с неотработанного аванса – подсказки от Верховного суда

  • 7 августа 2018
  • 14

Срок на вычет НДС нужно считать с того дня, когда завершился судебный спор между контрагентами. К такому мнению пришли в Верховном суде (определение от 25.07.2018 N 308-КГ18-2949).

Подрядчик получил аванс и заплатил с него НДС. Заказчик отказался от договора, поэтому подрядчик не успел выполнить все работы. Обязательства по возврату неотработанного аванса погасили через зачет в счет других выплат подрядчику.

Заказчик провел зачет без предупреждения контрагента. После того, как бухгалтер провел операцию, подрядчику только направили уведомление о ней. В итоге возник судебный спор. Однако судебный спор подрядчик проиграл. После этого он принял к вычету НДС с аванса.

Налоговики отказали в  вычете, так как компания с опозданием его заявила. Инспектор объяснил, что уже прошел год со дня получения уведомление о зачете. А раз позже заявлять вычет нельзя, то ИФНС пересчитала НДС и сняла вычет по авансу.

Спор разрешили в Верховном суде - арбитры поддержали налогоплательщика.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.