text
Учет в сельском хозяйстве

Пеней из-за ошибок в платежках станет меньше

  • 10 августа 2018
  • 4

Инспекторы начнут самостоятельно исправить ошибки в налоговых платежках. Такие изменения начинают действовать с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).

Сейчас налоговики просят компании уточнить такие ошибки в платежках, как неправильный налоговый период, тип платежа, КБК, ОКТМО и другие. Плательщик пишет заявление, на основании которого инспекция уточняет платеж.

С 2019 года налоговики будут уточнять ошибки в платежных поручениях самостоятельно. Заявление им больше не нужно. Правда в законе есть и ограничение по срокам на подачу заявления на уточнение. Провести такую операцию налоговики смогут, если прошло не более трех лет с даты платежа.

Помимо самостоятельных уточнений, чиновники предусмотрели и еще одно изменение, упрощающее работу бухгалтера. Теперь  неправильные реквизиты счета Федерального казначейства больше не столь критичная ошибка. Компании смогут уточнить платежку, если указали неправильные сведения. Сейчас исправить такую оплошность можно, если заново перечислить платеж, а потом возвращать переплату. К тому же из-за такой ошибки денньги не доходили до инспекции и у организаций появлялись пени, пересчитать которые не получалось.  

С 1 января 2019 года достаточно будет подать в налоговую заявление и документы, которые подтверждают платеж.  Напомним, что уточненный платеж проводит той же датой, что и первоначальный. Поэтому, если компании вовремя отправляют деньги, то начисленные за несвоевременную уплату налога  пени обнуляют.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.