Учет в сельском хозяйстве

Налоговики вправе требовать пояснения по расхождениям между НДС и прибылью

  • 17 августа 2018
  • 10

Верховный суд разрешил инспекторам запрашивать пояснения, если нашли расхождения в показателях между декларацией по НДС и прибылью (определение от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196).

Спор возник из-за того, что налоговики провели камералку по декларации НДС и не нашли ошибок и неточностей. Но заметили, что сведения между этим отчетом и декларацией по прибыли за тот же период разнятся. В итоге запросили пояснения.

Компания ответила на требование, но решила оспорить его законность. Организация использовала аргумент, что ИФНС не вправе  истребовать дополнительные документы, не связанные с проверкой (п. 7 ст. 88 НК РФ). Судьи же объяснили положения кодекса иначе – налоговая имеет право требовать  документы, чтобы выяснить причину противоречий в отчетности, поэтому запрос правомерный.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.