Учет в сельском хозяйстве

ККТ при расчетах с сотрудниками – новые правила от ФНС

  • 21 августа 2018
  • 81

Налоговики распутали три сложных случая с онлайн-чеками. ФНС объяснила, как использовать ККТ при расчетах с физическими лицами (письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566).

Компании и ИП не обязаны пробивать онлайн-чеки, когда расчет проводят с физлицом, которое оказало услуги по договору подряда.  Во-первых, клиент хоть и юрлицо, но такая сторона сделки кассу использовать не должна. Во-вторых, закон о ККТ не распространяется на физических лиц.

Второй вопрос, который рассмотрела ФНС, – расчет через подотчетника. Логика чиновников такая. В расчетах между организациями и ИП чек пробивает только продавец. Это правило применяют и в случае, когда стороны рассчитывались через подотчетное лицо. Чек оформляют на имя организации. Но для этого должны соблюдаться два условия:

  • компании заключили договор;
  • у подотчетника есть доверенность.

Отметим, что в чеке среди реквизитов также должны быть наименование и ИНН клиента. А вот если у подотчетника нет доверенности, то ККТ применяют по тем правилам, что для расчетов с физлицами.

Третий момент, который объяснили в ФНС, это ККТ и выдача зарплаты или подотчетных средств. В таких расчетах касса не нужна.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.