Учет в сельском хозяйстве

Налоговики увеличили период, который вправе проверить

  • 24 августа 2018
  • 17

ИФНС на выездной проверке может проверить период не более трех календарных лет. Однако к этим трем годам могут прибавить еще один (письмо Минфина от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52519).

В новом письме ведомство напомнило, что налоговики вправе проверить три года, которые предшествую годы вынесения решения о проведении выездной проверки (п. 2 ст. 89 НК).

Однако в кодексе нет запрета на то, чтобы включить в проверку и текущий год. То есть помимо трех предыдущих лет ИФНС получает право проверить еще и отчетные периоды года, в котором вынесли решение о ВНП. С таким подходом давно согласились и судьи (постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

Напомним, что оштрафовать за неуплату авансов по налогу или по взносам налоговики не вправе. Это можно делать только по итогам года. Получается, если выездную назначили в 3 квартале 2018 года, то проверить могут период с 1 января 2015 по 30 июня 2018 года. И даже если инспекция выявит, что компания не заплатила авансы по прибыли в 2018 году, то штрафовать за это ИФНС не вправе.

Как отметите день с/х работника
Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.