Учет в сельском хозяйстве

Судьи разрешают платить НДФЛ досрочно, но с двумя условиями

  • 29 августа 2018
  • 11

Компания может заплатить НДФЛ заранее, до выдачи зарплаты. Главное потом удержать налог и отразить это в 6-НДФЛ. К такому выводу пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2018 № А40-157252/2017.

Налоговики проверяли компанию и обнаружили, что компания в конце года свободные деньги отправила в счет погашения НДФЛ в счет будущих платежей. Из-за чего в следующем квартале в расчете зарплату и налог отражала, а налог не платила. ИФНС оштрафовала организацию.

Налоговики рассуждали так. Перечислять НДФЛ раньше зарплаты нельзя. Налоговый агент удерживает НДФЛ в день выплаты дохода. А все то, что заплатили до удержания, — не налог. Иначе уплату производят за счет агента, а Налоговый кодекс это делать запрещает (п. 9 ст. 226 НК).

Компания смогла убедить судей в своей правоте. Во-первых, сослались на короткий срок для уплаты налога – всего  два рабочих дня (п. 6 ст. 226 НК). Этот срок легко нарушить и получить штраф. Чтобы исключить задержку с платежами, компания и заплатила налог досрочно.

Во-вторых, НДФЛ, который заплатили досрочно, налоговый агент  всегда удерживал у работников. Доказали это с помощью расчета 6-НДФЛ. А раз так, то уплаты налога за счет организации не было.

Как отметите день с/х работника
Читайте также:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.