Учет в сельском хозяйстве

Выдавать отпускные теперь надо не за три дня, а еще раньше

  • 9 октября 2018
  • 9

Стало опасно выдавать отпускные за три дня до начала отдыха. В Минтруде решили, что работодатели обязаны выплатить сотруднику отпускные не меньше чем за четыре дня до первого дня отдыха (письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).

Если срок нарушить, штрафы грозят и компании, и директору – до 50 000 руб. и до 20 000 руб. соответственно (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

По общему правилу отпускные надо перечислить работнику минимум за три дня. Еще раньше можно, позже – нет (ч. 9 ст. 136 ТК). Но неясно, когда выдать отпускные, если работник идет отдыхать с понедельника. Минтруд считает, что организация обязана выплатить отпускные не позднее четверга предыдущей недели. Таким образом, при выплате отпускных срок устанавливается в календарных днях без учета дня начала отпуска.

Ранее чиновники Роструда также рекомендовали выдавать деньги раньше, чем установлено в ТК, – в пятницу (письмо от 30.07.2014 № 1693-6-1). Однако теперь безопаснее платить отпускные сотруднику на день раньше.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.