Учет в сельском хозяйстве

Уходить с ЕСХН и пересчитывать налоги не надо, даже если из инспекции пришла бумага

  • 9 октября 2018
  • 2

Не спешите пересчитывать налоги по общей системе, если получите сообщение из инспекции об утрате права на ЕСХН. Сначала проверьте ключевые показатели (письмо ФНС от 24.08.2018 № СД-4-3/16474).

Если сельхозкомпания получила сообщение вне рамок выездной проверки, то это еще не повод переводить бизнес на основной режим. Рассылка носит информативный характер и не меняет статус налогоплательщика. Инспекторы могут ошибочно направить сообщение.

Напомним, что уведомлять о смене режима обязана сама компания (п. 5 ст. 346.3 НК). Об утрате права на спецрежим нужно сообщить в налоговую в течение 15 календарных дней после окончания отчетного или налогового периода. Инспекторы не вправе отменить льготный режим, если бухгалтер забыл подать уведомление.

Исключение – выездные проверки. По итогам проверки налоговики могут лишить компанию права на ЕСХН на основании решения (п. 2, 2.1, 5, 6 ст. 346.2 НК).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.