Учет в сельском хозяйстве

Стало больше сельхозтоваров, для которых действует пониженная ставка НДС

  • 10 октября 2018
  • 4

Кормовые добавки облагаются НДС по ставке 10 процентов при импорте и при продаже внутри страны. Минфин согласился с Минсельхозом, что в приготовлении кормов используются добавки. Поэтому сельхозкомпании вправе применять пониженную ставку налога (подп. 1 п. 2, п. 5 ст. 164 НК).

Если добавка импортная, проверьте в декларации правильность таможенного кода. Таможня присваивает код ТН ВЭД ЕАЭС 2309 90, который устанавливается на продукты для кормления животных. В случае ошибок в декларации претензии направляйте в таможню, а не в ФНС или Минфин.

Пониженная ставка НДС не применяется к импортным кормам и добавкам для кошек, собак, декоративных птиц и рыб. Ставка НДС прежняя – 18 процентов.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.