text
Учет в сельском хозяйстве

В этом году посчитайте сверхурочные за уборку урожая по‑новому

  • 17 октября 2018
  • 6

Подскажем, надо ли учитывать премии и другие доплаты при расчете сверхурочных в зависимости от системы оплаты труда.

Дополнительную плату за сверхурочные часы работы рассчитывайте по-новому. Рассмотрим, что изменилось в правилах. На конкретных примерах покажем, как посчитать вознаграждение в зависимости от системы оплаты труда. Оплачивать ли сверхурочную работу по инициативе сотрудника, смотрите на схеме.

В Трудовом кодексе предусмотрен лишь минимальный размер доплат за сверхурочный труд. Первые два часа работы оплатите сотруднику не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК).

Во внутренних документах вы вправе предусмотреть и более высокие расценки. За то, что работник получит больше, компанию не накажут.

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени. Такие часы отражают кодом С или 04.

Вместо денег сотрудник может попросить дополнительный отдых. В таком случае часы переработки можно накапливать в течение года и суммировать до целых дней (ст. 301 ТК).

Отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года. Компания не вправе вместо оплаты сверхурочных предоставлять работнику отгул без его согласия. Суды на стороне сотрудников (апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.01.2018 по делу № 33-593/2018).

Смотрите, как считать сверхурочные при поденном учете рабочего времени и при суммированном учете рабочего времени.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.