text
Учет в сельском хозяйстве

Налоговики вправе штрафовать главбухов

  • 18 октября 2018
  • 30

ФНС решила, что главного бухгалтера можно оштрафовать за ошибки в учете и отчетности, а так же за нарушение сроков сдачи деклараций (письмо от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652).

Проверяющие вправе привлекать к административной ответственности должностное лицо, которое ненадлежащим образом исполнило свои обязанности.  

Как показала практика, инспекторы не выясняют, кто в компании отвечает за учет и отчетность. Поэтому штраф выписывают на руководителя. В суде такие руководители пользуются ситуацией и отменяют штрафы (постановление Московского городского суда от 07.08.2017 № 4а-4153/2017).

В итоге налоговая служба в своем письме обратила внимание налоговиков на то, что перед составлением протокола о нарушении, сначала надо определить виновных. Для этого ФНС порекомендовала проверяющим изучать должностные инструкции сотрудников и организационно-распорядительные документы компании.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.