text
Учет в сельском хозяйстве

Что поменялось в проверках налогов и взносов сельхозкомпаний

  • 19 октября 2018
  • 2

Вдвое больше времени теперь у бухгалтера, чтобы ответить на запрос инспекции. Камеральные проверки стали короче на треть. Бухгалтер теперь может официально отказаться сдавать документы инспекторам. У компаний стало больше времени на подготовку возражений к итогам проверки.

Стало больше времени для ответа на запрос инспектора

Теперь ответить на требование инспекторов можно в течение 10 рабочих дней, а не пяти, как раньше. Это касается ситуации, когда налоговики запрашивают информацию по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК). В таком случае в требовании будет написано «вне рамок проведения налоговых проверок». Если речь идет об обычной встречке, срок для ответа прежний – пять рабочих дней. Такие правила действуют с 3 сентября.

Возразить на итоги проверки теперь проще

Инспекторы после проверки теперь выдают компаниям новый документ – дополнение к акту. В этом документе налоговики опишут, что они выяснили по итогам дополнительных мероприятий проверки (п. 6.1, 6.2 ст. 101 НК в ред. Закона № 302-ФЗ). К примеру, после экспертизы либо допроса свидетелей.

Контролеры должны будут вручить дополнение к акту директору или иному представителю компании. Срок – пять рабочих дней после того, как ревизоры составили документ. Возражение на дополнение надо будет подать в течение 15 рабочих дней с момента вручения.

Что еще изменилось в проверках

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.