Учет в сельском хозяйстве

Минтранс снова меняет порядок оформления путевых листов

  • 25 октября 2018
  • 169

Компания обязана оформлять путевой лист каждый раз до выезда автомобиля с места постоянной стоянки. Исключение Минтранс делает только для случая, когда водитель осуществляет несколько рейсов за одну смену (письмо от 28.09.2018 № 03-01/21740-ИС).

Компании вправе оформлять путевой лист как по унифицированной форме, так по самостоятельно разработанной. Главное, чтобы в нет были все обязательные реквизиты. Список таких реквизитов утвердил Минтранс в своем приказе от 18.09.2008 № 152.

Ведомство считает, что названный выше приказ распространяется на все организации, которые эксплуатируют транспортные средства. А не только на компании, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками.

Сейчас исходя из положений порядка заполнения путевых листов можно сделать вывод, что листы можно оформлять на несколько дней, но не больше чем на месяц (п. 10 Порядка, утв. приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152). Но Минтранс считает, что это правило актуально только для длительного многодневного рейса.

По мнению ведомства компания должна составить путевой лист при выезде, если автомобиль возвращается к месту стоянки. Чтобы исключить путаницу, ведомство планирует внести поправки. Чиновники уберут формулировку о том, что путевой лист оформляют максимум на месяц.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.