Учет в сельском хозяйстве

Сгорают ли неиспользованные отпуска – ответ Конституционного суда

  • 2 ноября 2018
  • 34

Работодатель обязан выплатить сотрудникам компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, а не только за последние полтора года. Неотгуленные дни не сгорают (постановление КС от 25.10.2018 № 38-П).

По Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 дни отдыха, которыми не воспользовался сотрудник, сгорают через 18 месяцев.

Однако судьи отметили, что по уставу МОТ компании должны применять внутреннее законодательство, если его положения выгоднее для сотрудника. Если смотреть Трудовой кодекс, то при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска. То есть положения российского законодательства выгоднее.

Если компания не выплатит всю сумму компенсации, работник вправе обратиться в суд. На это есть один год с момента прекращения трудового договора.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.