text
Учет в сельском хозяйстве

За кражу денег со счета и сомнительные доходы теперь отвечает главбух

  • 8 ноября 2018
  • 18

У бухгалтеров прибавилось ответственности. Проверяйте смс-оповещения при работе в системе Клиент Банк и контролируйте записи о получении дохода (определение Верховного суда от 24.07.2018 № 307-ЭС18-9645).

Главбух возместит ущерб компании, если с расчетного счета пропадут деньги. Ведь сотрудник, который отвечает за работу в системе Клиент Банк и распоряжается электронной подписью, обязан следить и за смс-оповещениями. Банкиры откажут в возмещении убытков организации, которая не попросила о блокировке счета из-за подозрительного перевода. Не важно, что у главбуха есть всего пара минут пресечь действия мошенников. Такие выводы сделал Верховный суд.

Стало известно, что власти планируют также ужесточить ответственность бухгалтеров, юристов и нотариусов за нарушение антиотмывочного Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Для этого собираются изменить формулировки статей Уголовного кодекса – 174 и 174.1.

Кроме того, в КоАП могут появиться штрафы для компаний, которые участвуют в отмывании доходов. Сейчас ответственность возможна только при особо крупном размере – от 6 млн руб. За это грозит тюремный срок до семи лет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.