Учет в сельском хозяйстве

Экстренные меры для ситуаций, в которых компании грозят штрафы и блокировка «Меркурия»

  • 12 ноября 2018
  • 6

Стало известно, за что хозяйства платят штрафы и лишаются доступа к системе «Меркурий» чаще всего. Мы узнали в Россельхознадзоре, как избегать таких ситуаций и что делать, если в них уже попали.

Из-за ошибок при работе в системе «Меркурий» сельхозкомпании платят штрафы и лишаются доступа к базе ветсертификатов на срок до полугода. В статье мы рассказали о четырех типичных ситуациях. Подскажем, как действовать в каждой из них. Рекомендации одобрил Россельхознадзор.

Ситуация 1. Погасили сертификат до приемки товара

Если хозяйство погасит сертификат до того, как оприходует продукцию, возможны неприятности и для покупателя, и для поставщика. Если продукция окажется бракованной, вернуть ее уже не получится. Ведь погашенный сертификат нельзя аннулировать или исправить.

Что делать >>

Ситуация 2. Получили один сертификат на разную продукцию

Поставщики присылают один общий сертификат на разнородную продукцию с наименованием «в ассортименте». Например, получили куриные грудки, крылышки и окорочка. Контрагент выписал сертификат не на каждое наименование, а сразу на все мясо птицы.

Что делать >>

Ситуация 3. Приняли товар с поддельным сертификатом

Мошенники научились подделывать сертификаты. Недобросовестный поставщик формирует печатную форму ветеринарно-сопроводительного документа. Его не регистрирует в ФГИС «Меркурий». Мошенники показывают распечатку покупателю, сотрудникам ГИБДД и контролерам.

Что делать >>

Ситуация 4. Забыли оформить сертификат при продаже товара через посредника

При продаже товара через посредника с переходом права собственности в «Меркурии» надо оформить два сертификата. Первый оформляет поставщик при перемещении товара посреднику. Второй выписывает посредник при отгрузке продукции покупателю. Смотрите схему ниже. Если поставщик оформит сертификат напрямую в адрес покупателя, ему и агенту грозит штраф до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 10.8 КоАП). Дополнительно у посредника могут потребовать до 500 000 руб. за перевозку товаров без документов (ч. 2 ст. 10.8 КоАП).

Если право собственности на продукцию не переходит к посреднику и он, как агент, отгружает продукцию с вашего склада, достаточно одного сертификата. Документ надо выписать на перемещение продукции и переход права собственности покупателю. В остальных ситуациях нужно оформить два ветеринарно-сопроводительных документа.

Что делать >>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.