Учет в сельском хозяйстве

Нормы расхода ГСМ считают по новым правилам

  • 15 ноября 2018
  • 52

Минтранс изменил рекомендации по нормам расхода ГСМ. Если у вашей организации есть такие затраты, учтите последние поправки. Это поможет избежать претензий ИФНС к расчету налоговой базы и обезопасит от возможных доначислений.

В обновленном тексте документа чиновники четко прописали: определить нормативный расход ГСМ для легковых автомобилей можно одним из двух способов.  Правки внесло распоряжение от 20.09.2018 № ИА-159-р.

Первый вариант –  использовать базовые нормы. Их вы найдете в пунктах 7.1, 7.1.1, 7.2 и 7.2.1 Методических рекомендаций.

Второй вариант, которым вправе воспользоваться компания, – определить норматив по данным расхода топлива по сведениям завода-изготовителя.

Если решили воспользоваться вторым вариантом подсчета, то проверьте, что данные завод –изготовитель получил в соответствии с установленной процедурой. Это может быть всемирная согласованная процедура испытаний транспортных средств малой грузоподъемности WLTP или процедура испытаний, которую описали в приложении 6 к Правилу ООН № 101.

Отметим, что Методические рекомендации Минтранса применять не обязательно. Этот документ рекомендованный, но, если вы решите его использовать, выбранный способ определения нормы утвердите приказом.

Компании, которые разрабатывают свои нормы расхода, все равно должны учитывать нормы Минтранса. В этом случае на проверках будет проще обосновать затраты.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.