Учет в сельском хозяйстве

Как избежать потерь из‑за новых правил по НДС, которые затронут всех сельхозпроизводителей

  • 16 ноября 2018
  • 14

С 2019 года все без исключения компании на ЕСХН автоматически станут плательщиками НДС. Но можно рассчитывать на освобождение от налога. Кроме того, налоговую нагрузку увеличит новая ставка НДС. Чтобы потратить минимум денег, надо проверить договоры и заключить допсоглашения с контрагентами

Дело № 1. Проверить, можно ли получить освобождение от НДС

Посчитайте выручку за 2018 год и сравните с лимитами, которые позволяют применять освобождение от налога в 2019 году. Без такой льготы у сельхозкомпании вырастет налоговая нагрузка за счет обязательного НДС по ставке 20 процентов.

Узнать подробности >>

Дело № 2. Пересмотреть договоры

Компаниям, которые платят НДС с 2019 года, рекомендуем перезаключить все договоры с поставщиками и покупателями. Так вы согласуете новые цены с учетом налога и другие важные условия. Среди таких условий – порядок оформления сделок, сроки выставления счетов-фактур, условия возврата продукции в случае обнаружения брака и обратной реализации.

Узнать подробности >>

Дело № 3. Отгрузить оплаченную сельхозпродукцию до конца года

Рекомендуем до конца года закрыть все авансы, полученные в счет предстоящих поставок сельхозпродукции. Это касается всех независимо от того, применяете вы ЕСХН или общий режим налогообложения.

Узнать подробности >>

Дело № 4. Оформить возвраты сельхозпродукции до конца года

Возможна ситуация, когда покупатель приобрел продукцию в 2018 году, а в следующем решил вернуть. Из-за перехода на новую ставку НДС возникнут сложности.

Узнать подробности >>

Дело № 5. Сделать объявление подотчетникам

Онлайн-касса с 1 января 2019 года должна пробивать чеки с НДС 20 процентов. Расскажите об этом подотчетникам и предупредите, что из-за старой ставки инспекция может придраться к расходам. В билетах на проезд в 2019 году тоже должна быть новая ставка НДС, даже если оформили их заранее, в 2018 году. Правда, это касается дополнительных услуг (письмо Минфина от 18.09.2018 № 03-07-11/66752).

Узнать подробности >>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.