Учет в сельском хозяйстве

Суд запретил штрафовать за опечатки в СЗВ-М

  • 20 ноября 2018
  • 17

Нельзя штрафовать страхователя как за недостоверные сведения, если в СЗВ-М будет опечатка в ФИО работника. К такому выводу Верховный суд пришел (определение от 28.09.2018 № 309-КГ18-14482).

Компания в первоначальном отчете ошиблась в отчестве работника – бухгалтер случайно задвоил последнюю букву. Из фонда пришел отрицательный протокол, после чего организация сдала дополняющую СЗВ-М. Фонд оштрафовал страхователя недостоверные сведения в первичном отчете, так как крайний срок для сдачи СЗВ-М уже истек. Компания обратилась в суд и выиграла дело.

Судьи решили, что недостоверные или неполные сведения – это или неотраженные сведения, или сведения, которые заведомо не соответствуют действительности. А сведения, которые стали некорректными из-за технических или грамматических ошибок, недостоверными признать нельзя.

Также суд отметил, что опечатка в отчестве не мешает фонду вести персонифицированный учет. Тем более страхователь уточнил данные, поэтому претензии фонда необоснованные.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.