Учет в сельском хозяйстве

Расчет пеней изменился

  • 26 ноября 2018
  • 4

Госдума приняла закон, который меняет порядок расчета пеней. Теперь размер пеней не сможет превышать саму недоимку. Но пени будут начислять, даже за просрочку в один день.

Закон с поправками принят Госдумой в третьем чтении и передан в Совет Федерации. Изменения вступят в силу в тот день, когда закон будет официально опубликован.

Первое изменение хорошее: сумма пеней за просрочку с налогами не может превышать размер недоимки. То есть независимо от продолжительности просрочки инспекция не сможет начислить пени в сумме большей, чем задолженность по налогам или страховым взносам.

Второе изменение – невыгодное для компаний: пени начислят даже за тот день, когда погасили недоимку. То есть за день, когда организация передала в банк платежку на уплату задолженности. Тут надо отметить, что по Налоговому кодексу обязанность по уплате налога считают исполненной в момент передачи платежки в банк (п. 3 ст. 45 НК). Однако срок для расчета пеней чиновники все же продлили, а ФНС пообещала поправить свои электронные расчетчики.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.