Учет в сельском хозяйстве

Участки сельхозкомпаний на время забирают власти. Как возместить убытки и посчитать налоги

  • 27 ноября 2018
  • 0

По новым правилам государство вправе установить на любом земельном участке публичный сервитут. Другими словами, ограничение на использование.

На законных основаниях на территории хозяйства или животноводческой фермы могут появиться линия связи, стоянка техники или бытовка для подрядчиков на время дорожных и строительно-монтажных работ.

С 1 сентября власти разрешили ЖКХ, связи или другим организациям использовать земельный участок на условиях публичного сервитута (далее – ПС). Необходимость в этом возникает, когда планируется ремонт дорог, проведение линий электропередачи, постройка водопровода или газопровода и т. д. Полный перечень оснований– в статье 39.37 Земельного кодекса (далее – ЗК).

Если владелец не сможет использовать участок больше года для коммерческих целей и больше трех месяцев для личного использования, то сервитут не устанавливается. В таком случае власти либо ищут другой участок, либо предлагают альтернативный вариант. Например, выкуп или обмен.

Расскажем, так ли страшен сервитут для сельхозорганизаций:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.