Учет в сельском хозяйстве

Минфин определился, как поступать со взносами с премий

  • 28 ноября 2018
  • 4

Компании должны начислять страховые взносы на праздничные премии. Так решили в Минфине (письмо от 25.10.2018 № 03-15-06/76608).

В Налоговом кодексе закрепили перечень выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы. Этот список закрытый (ст. 422 НК). Премий к праздникам в этом перечне нет. Значит, если работодатель начисляет сотрудникам премии к праздникам и памятным датам, с таких выплат надо рассчитать и перечислить страховые взносы.

Позиция Минфина спорная – Верховный суд придерживается другого мнения. Судьи считают, что страхователь не должен облагать взносами разовые премии, которые не связаны с успехами в работе, не являются вознаграждением за труд и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы (определение от 06.04.2017 № 306-КГ17-2349).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.