Учет в сельском хозяйстве

Минтруд посчитал, сколько можно удержать за отпуск при увольнении

  • 30 ноября 2018
  • 12

Минтруд решил, что работодатель вправе удержать у сотрудника деньги за неотработанный отпуск, но с учетом ограничения в 20 процентов (письмо от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142).

Работодатель вправе при увольнении сотрудника удержать деньги за неотработанные отпускные дни. Но тут есть ограничение –  не более 20 процентов. Этот лимит считают от суммы, которая причитается работнику.

Напомним, что удержать переплату компания вправе не всегда. Так, к примеру, нельзя удержать переплаченные отпускные, если увольнение сотрудника связано с ликвидацией компании.

Чтобы удержать деньги, сначала надо убедиться, что сотрудник не против. Затем издайте приказ. В нем предусмотрите условие, что работник не против удержания.

Возможна ситуация, что 20 процентов от всех выплат при увольнении окажется недостаточно, чтобы погасить долг по отпускным. В такой ситуации работник может добровольно перечислить остаток долга. Правда для этого понадобится письменное согласие сотрудника.

Предположим, что сотрудник отказался возвращать остаток долга. Тогда советуем простить эту задолженность. Обращаться в суд смысла нет – судьи не поддерживают работодателей (определение Верховного суда от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).  

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.