Учет в сельском хозяйстве

Теперь применяйте другие правила безналичных расчетов с главами КФХ

  • 5 декабря 2018
  • 35

При расчетах с главами КФХ и другими предпринимателями надо собирать больше документов. Такой вывод сделали чиновники из Минфина (письмо от 19.10.2018 № 03-01-15/75368).

Теперь до того, как выставить счет, продавец должен запросить у главы хозяйства свидетельство о постановке на учет в ИФНС, чтобы подтвердить статус индивидуального предпринимателя. Если он не предоставит документ, то продавец обязан пробить чек, как обычному физлицу, через онлайн-кассу.

По закону при безналичных расчетах между компаниями и ИП разрешается не пробивать кассовые чеки. Одно исключение – оплата с использованием электронного средства платежа. Например, банковской карты (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если глава хозяйства расплачивается корпоративной картой, то продавец обязан выдать чек. Если расчеты с ИП ведутся только через банковские счета, то онлайн-кассу продавец применять не обязан.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.