Учет в сельском хозяйстве

История о том, как компания растила животных и соблюдала лимиты для ЕСХН. Но подвело другое

  • 7 декабря 2018
  • 6

Производство сельхозпродукции и 100-процентная доля от ее продажи – не гарант права на ЕСХН. Расскажем, что мешает применять спецрежим.

Что делать, если компания не выполняет условие о доле сельхозвыручки

Хозяйство заключило договор на содержание, обслуживание и выращивание пушных зверей. Специалисты компании выполняли весь производственный цикл. На начальном этапе хозяйство получало животных от заказчика. На заключительном – изготавливало продукцию в виде шкурок зверьков.

Продукцию хозяйство передавало заказчику, и тот платил за нее. Доля таких поступлений составляла больше 70 процентов от общих доходов. Бухгалтер считал, что хозяйство вправе работать на ЕСХН, поэтому не платил НДС и налог на прибыль.

Налоговики не согласились, что компания – сельхозпроизводитель. Судьи поддержали инспекторов (определение Верховного суда от 14.08.2018 № 307-КГ18-11239). Пришлось заплатить налоги, как на общей системе, а также перечислить пени и штрафы.

Расскажем, как не попасть в такую же ситуацию.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.