Учет в сельском хозяйстве

Смотрите на примере, как в конце года посчитать обязательный резерв отпусков

18 декабря 2018
134
Средний балл: 0 из 5

До конца 2018 года надо вывести остаток резерва отпусков и сформировать новый на 2019 год. В бухучете без этого не обойтись – расчет оценочного обязательства для сельхозкомпаний обязателен. Исключение действует для малого бизнеса, который ведет бухучет упрощенно (информация Минфина от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016).

Малые компании могут не считать отпускной резерв (ПБУ 8/2010). Сверьте показатели деятельности компании с критериями малого бизнеса в нашей памятке.

Прежде чем считать резерв, утвердите график отпусков. Срок – до 17 декабря включительно. В этом году к документу новые требования, о них читайте в другой статье.

Условия примера

Агрокомпания выращивает зерновые культуры. Ежегодно создает резерв по предстоящим отпускам в бухгалтерском и налоговом учете. Тариф взносов на травматизм – 2,1 процента по 17-му классу профессионального риска.

На 31 декабря отдел кадров провел инвентаризацию остатков неиспользованных отпусков работников. В 2018 году не отгуляли отпуск только три человека. Общее количество неиспользованного отпуска на конец года составило 46 дней. Смотрите акт инвентаризации в образце.

Посмотреть решение

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.