Учет в сельском хозяйстве

Списывайте расходы на программные обновления по-новому

  • 9 января 2019
  • 44

Минфин уточнил порядок списания затрат на обновление программы. По мнению ведомства делать это надо равномерно в течение срока использования программы (письмо Минфина от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82775).

Программу надо отразить как нематериальный актив, если ее стоимость превышает 100 000 руб., а срок полезного использования не менее 24 месяцев. Есть и еще одно условие - у компании есть исключительные права на программу.

Первоначальная стоимость программы, учтенной в НМА, включает расходы на покупку и доработку до состояния, пригодного к использованию. Затем в периоде использования программы бухгалтер начисляет амортизацию.

Расходы на обновление программы не увеличивают первоначальную стоимость. Однако Минфин разрешает учесть эти затраты как прочие. Но сделать это можно не единовременно, а постепенно. То есть списывать расходы надо равномерно в течение оставшегося периода использования программы.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.