Учет в сельском хозяйстве

Как компаниям на упрощенке учитывать неустойки

  • 27 декабря 2018
  • 2

Компания на упрощенке не вправе уменьшать доходы на неустойку, которую удержал заказчик, когда перечислял оплату. Иначе инспекция решит, что организация занизила налог, а за это оштрафует на 20 процентов от недоимки (письмо Минфина от 04.12.2018 № 03-11-11/87325).

Минфин в своем новом письме ссылается на мнение судей – когда заказчик удерживает неустойку, то считают, что он исполнил свои обязательства по оплате выполненных работ (постановление Президиума ВАС от 19.06.2012 № 1394/12). Это означает, что заказчик полностью оплатил стоимость работ. А раз так, то исполнитель должен учесть в доходах всю сумму выручки, включая ту ее часть, которую клиент оставил себе в качестве неустойки.

Удержанную неустойку нельзя включить в расходы (письмо Минфина от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835). Для компаний на упрощенке перечень учитываемых затрат закрытый и в нем нет неустойки по хозяйственным договорам (п. 1 ст. 346.16 НК).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.