Учет в сельском хозяйстве

Для сельхозкомпаний ФНС отменила штрафы за ошибки в кассовых чеках

  • 10 января 2019
  • 10

Штрафа не будет, если в начале 2019 года онлайн-касса пробивает чеки с неправильным НДС. Это касается в том числе тех, кто не успел перенастроить на ККТ новую ставку в размере 20 процентов к 1 января. Компанию не накажут, если выполнить два условия (письмо ФНС от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234).

Во-первых, обновить программу в ККТ до 31 марта 2019 года включительно. ФНС уже утвердила актуальные форматы чеков (приказ ФНС от 22.10.2018 № ММВ-7-20/605).

Во-вторых, нужно сдать декларацию по НДС уже с учетом обновленной ставки в размере 20 процентов или 20/120.

Если придется делать возврат прошлогодней реализации, в чеке будет указано 20 процентов. Но в налоговой отчетности будет ставка 18 процентов по возвратам. Сельхозкомпании с 2019 года становятся плательщиками НДС. Онлайн-кассу надо перепрограммировать. Неверная ставка НДС в кассовом чеке может привести к штрафу до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Если вы получаете освобождение от НДС, можно и дальше пробивать чеки без налога.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.