Учет в сельском хозяйстве

Стало ясно, что делать с излишками имущества после инвентаризации на ЕСХН

  • 10 января 2019
  • 3

Компании на ЕСХН могут включать во внереализацоннные доходы излишки материалов и основных средств, которые комиссия выявила на инвентаризации. Стоимость имущества определяйте по тем же правилам, что и в случае с безвозмездным имуществом (письмо Минфина от 21.11.2018 № 03-11-11/83956).

Налоговый учет спецрежимники ведут по кассовому методу – в момент поступления денег на счет или в кассу. В случае с излишками средства фактически компания не получает. Несмотря на это, излишки по рыночным ценам учтите как доход на дату акта инвентаризации.

Недостачи признавайте в пределах норм естественной убыли при условии, если ранее сельхозкомпания уже оплатила эти активы. Недостачи сверх норм в расходы включить нельзя. Об инвентаризации читайте в другой статье.

Не пропустите эти статьи:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.