Учет в сельском хозяйстве

ФНС определилась, как применять ККТ при возвратах денег покупателю

  • 15 января 2019
  • 12

Можно не пробивать кассовый чек, если человек по ошибке перечислил деньги на расчетный счет компании (письмо ФНС от 12.12.2018 № ЕД-4-20/24113).

Такое решение ведомства актуально для случая, когда, например, покупатель перепутал реквизиты получателя средств или по ошибки продублировал платеж за товар. Раньше было не ясно, должна ли компании пробивать кассовый чек или нет.

ФНС пришла к выводу, что пробивать чек не обязательно. Перечисление денег по ошибке не входит в понятие «расчеты», которое закрепили в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ. А значит, надо вернуть покупателю деньги без использования ККТ.

Чтобы оформить возврат, попросите у физлица написать заявление. Форма документа свободная, но в нем надо указать сумму и реквизиты счета для возврата. После сформируйте платежку. В поле «Назначение платежа» укажите «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств». Безопаснее также составить акт о причинах возврата денег. Так компания докажет проверяющим, что чек не требовали обоснованно.

Возможно, вы пробили чек на ошибочную сумму. Не переживайте, ФНС считает это некритичной ошибкой, поэтому штрафов не будет.

Не пропустите эти статьи:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.