Учет в сельском хозяйстве

Новые правила по амортизации от Минфина

  • 16 января 2019
  • 28

Минфин впервые объяснил, как начислять амортизацию после преобразования. Выводы чиновников не в пользу компаний , но спорить рискованно (письмо от 20.11.2018 № 03-03-06/1/83586).

Первое, о чем рассказал Минфин, это ускоренная амортизация. По мнению ведомства, после преобразования компания не вправе использовать повышающие коэффициенты. Дело в том, что ускоренную амортизацию можно применять к объектам, которые организация приняла на учет до 1 января 2014 года (п. 1 ст. 259.3 НК).

Как отмечают чиновники, после преобразования появляется новое юридическое лицо, которое и принимает основные средства на учет. Причем делает это на дату создания. То есть это уже происходит после 1 января 2014 года.

Выводы Минфина спорные, но судебной практики по тому вопросу пока нет. Поэтому применять ускоренную амортизацию и спорить с налоговиками рискованно.

Второй вопрос, который рассмотрели в Минфине, это использование амортизационной премии. По мнению чиновников, преобразования компания не вправе применять амортизационную премию к основным средствам.

Логика такая. Использовать премию вправе только те компании, которые понесли расходы на приобретение или создание объектов (п. 9 ст. 258 НК). При преобразовании такие расходы не возникают.

Не пропустите эти статьи:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.