Учет в сельском хозяйстве

Руководство по учету НДС с 2019 года

  • 24 января 2019
  • 81

С 2019 года меняются правила учета НДС для хозяйств, которые планируют перейти на ЕСХН либо продолжают работать на нем. Подскажем на примерах, как в январе правильно поступить с налогом прошлого года.

Хозяйство перешло с общего режима на ЕСХН и не платит НДС

Сельхозкомпаниям и фермерам нужно восстановить НДС, если они получили освобождение от этого налога (п. 8 ст. 145 НК). Новые правила касаются двух ситуаций. Во-первых, когда при переходе на ЕСХН остались сырье и материалы, которые не успели использовать в облагаемых НДС операциях. Во-вторых, когда есть недоамортизированные основные средства.

Раньше при переходе с общего режима на ЕСХН восстанавливать НДС не требовалось (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК). У сельхозпроизводителей была льгота, в отличие от тех, кто переходил на упрощенку, вмененку и патент (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК). Что нужно сделать >>>

Хозяйство осталось на ЕСХН, но теперь платит НДС

С 2019 года на ЕСХН больше нет такого расхода, как НДС. Если вы приобрели имущество в 2018-м, а оплатили в 2019 году, возникает вопрос: что делать с НДС? Ответ узнаете далее. Также поясним, что делать, если в 2018 году получили аванс от покупателя, а отгружать продукцию планируете в 2019 году. Примеры, как учитывать НДС >>>

Хозяйство перешло с ЕСХН на общий режим и платит НДС

При переходе на общий режим НДС, который не учли в расходах в 2018 году, вы вправе заявить к вычету в 2019 году. До этого года поступать так было запрещено. Теперь это ограничение не действует (п. 8 ст. 346.3 НК).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.