Учет в сельском хозяйстве

Инспекторы назвали еще один случай, когда пересчитают налог на землю в пять раз больше

  • 28 января 2019
  • 0

Продажа участка сельхозназначения не убережет от повышенной ставки земельного налога 1,5 процента. Для земельных участков сельскохозяйственного назначения применяется ставка, не превышающая 0,3 процента. Нужно выполнить сразу два условия (письмо ФНС от 28.12.2018 № БС-4-21/25914).

Первое — участок относится к категории земель сельхозназначения. Второе — компания действительно использует его производства сельхозпродукции (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК).

Если проверяющие обнаружили, что участок не используется по целевому назначению, инспекторы пересчитают земельный налог по ставке для прочих земель — 1,5 процента.
Повышенная ставка применяется с налогового периода, в котором проверяющие подписали решение о правонарушении. И действует до начала года, в котором компания устранила проблему.

Некоторые компании спешно продают участок после проверки, чтобы обнулить нарушение. Новый владелец применяет ставку 0,3 процента сразу после покупки. Налоговики предупредили, что такой маневр не сработает. После перехода права на участок к собственникам, которые не привлекались к административной ответственности, все равно надо применять ставку 1,5 процента. Льгота действует, только если предыдущий собственник распорядился участком после того как устранил правонарушение.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.