Учет в сельском хозяйстве

Сельхозкомпания может избежать штрафа по НДФЛ, но не всегда

27 июня 2019
139
Средний балл: 0 из 5

Платить штраф за недоимку по НДФЛ больше не придется, если выполнили три условия. Причем несмотря на то, что новые правила из статьи 123 НК действуют с 28 января и применять их можно к ситуациям, которые возникли ранее (п. 2 ст. 123 НК, ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 546-ФЗ).

Налоговики не оштрафуют компанию за просрочку НДФЛ, если она:

  1. вовремя сдала 6-НДФЛ;
  2. в расчете не занизила налог;
  3. перечислили долг и пени до того, как узнали, что инспекторы обнаружили просрочку или назначили выездную.

Налоговики вправе оштрафовать налогового агента за несвоевременное удержание и перечисление НДФЛ. Штраф –  20 процентов от просроченного налога. Как правило. Нарушение выявляют на камералках. Дело в том, что в карточку расчетов с бюджетом попадают платежки по налогу и данные из 6-НДФЛ.

В строке 120 расчет отражают дату, когда надо заплатить налог. В строке 140 — сумму к уплате. По этим данным налоговики и сверят сведения с платежками. Если налог пришел в меньшей сумме или позже срока, то в карточке образуется долг.

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.