Учет в сельском хозяйстве

Грамотно отделите движимое имущество от недвижимости, чтобы избежать споров и штрафов

  • 7 февраля 2019
  • 32

Стало опасно путать движимые объекты с недвижимостью – за это компании грозят доначисления по налогу на имущество. Мы выяснили, как уйти от неприятностей.

С 1 января 2019 года движимое имущество больше не надо включать в базу по налогу на имущество (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Отражать движимые активы в расчете авансов и декларации тоже больше не нужно.

Последний раз отчитаться по-старому надо за 2018 год до 1 апреля 2019 года. Поправки распространяются в том числе на то имущество, что компании приняли к учету до 2013 года.

Четких критериев, как определить движимые или недвижимые основные средства, в законодательстве нет. В таких случаях инспекторы часто придираются к классификации активов у сельхозкомпаний, чтобы перевести как можно больше активов в категорию движимых, доначислить налог и потребовать штрафы. Мы выяснили, как будут проверять расчет налоговой базы сотрудники ФНС в этом году. С какой недвижимости надо платить налог, а с какой нет, смотрите шпаргалку.

Как отделить движимое имущество от недвижимости

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.