Учет в сельском хозяйстве

Как теперь не платить НДФЛ при продаже садовых домиков и другой недвижимости

  • 14 февраля 2019
  • 5

С 1 января предприниматели-сельхозпроизводители могут воспользоваться льготой по НДФЛ. По новым правилам не нужно платить налог при продаже имущества, которое применяли в предпринимательской деятельности. Не важно, использовали объекты для сельхозпроизводства или прочей деятельности.

НДФЛ с садовых домиков – примеры и схемы действий

С 1 января у предпринимателей и глав КФХ появилась возможность не начислять НДФЛ с доходов от продажи имущества. Речь идет об объектах, которые хозяйства использовали в коммерческой деятельности. Список закрытый: садовые домики, дачи, жилые дома, квартиры, комнаты, в том числе имущественные доли, приватизированная недвижимость, транспорт (п. 17.1 ст. 217 НК).

Не нужно платить НДФЛ, если имущество находилось в собственности в течение минимального срока. Дата начала владения объектом указана в свидетельстве о госрегистрации. Этот документ хозяйства получали до 15 июля 2016 года. Если приобрели объект в собственность после этой даты, определить срок нужно по выписке из ЕГРН.

Раньше льгота по НДФЛ не распространялась на имущество, которое применяли в коммерческой деятельности. Это правило действовало независимо от того, сколько времени объект находился в собственности. Не облагать налогом можно было только имущество, которое использовали в личных целях.

С 2019 года действует правило: если ИП не вправе воспользоваться освобождением от НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости и машин, можно применить имущественный вычет (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК). Максимальная сумма вычета равна покупной цене имущества. Такой вариант возможен, если хозяйство не успело списать часть стоимости объекта в расходы.

С 1 января при продаже имущества не важно, считался ли предприниматель налоговым резидентом (п. 17.1 ст. 217 НК). Если садовые домики, жилые дома, квартиры, комнаты, транспорт находились в собственности минимальный срок и больше, платить налог не требуется. Раньше нерезиденты не имели права на льготу по НДФЛ. Срок владения роли не играл. Человек считается резидентом, если находится в России не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.