Учет в сельском хозяйстве

Что будет за опоздание с уведомлением об отказе от НДС и как учитывать входной налог тем, кто успел

15 февраля 2019
25
Средний балл: 0 из 5

Сельхозкомпании теперь платят НДС. Как учитывать входящий налог тем, кто успел получить освобождение, и что будет за опоздание с уведомлением, рассказал Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Виталий Иванович, какие последствия возможны за несдачу уведомления об освобождении от НДС?

Если сельхозпроизводитель не подаст уведомление об освобождении от НДС в срок, инспекторы будут ждать от компании декларацию уже за I квартал 2019 года в электронном виде. Если отчетность не поступит до 25 апреля включительно, компании грозит штраф, который зависит от суммы НДС к уплате. Минимум 1000 руб. Если декларации не будет и через 10 рабочих дней, инспекторы вправе заблокировать счет. Кроме того, у компании возникнет недоимка, которая приведет к штрафу – 20 процентов и пеням.

Можно ли рассчитывать на отмену наказаний тем, у кого выручка за 2018 год не превышает 100 млн руб.? Ведь право на освобождение от НДС у компании есть, уведомление – всего лишь формальность.

Избежать наказания вряд ли удастся. По крайней мере сейчас нет причин на это рассчитывать. Налоговый кодекс содержит обязательные для всех правила. Даже если соблюдать лимит выручки, без уведомления отказаться от НДС сельхозкомпания не вправе. Право применять освобождение от налога без уведомления можно попробовать отстоять в суде. Но подобной практики еще нет, поэтому шансы оценивать рано.

Посмотреть все интервью

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.