Учет в сельском хозяйстве

Срочно обновите книгу продаж

  • 15 февраля 2019
  • 37

Книгу продаж за I квартал заполняйте по новой форме (постановление Правительства от 19.01.2019 № 15). Бланк станет обязательным с 1 апреля, однако ФНС рекомендует уже сейчас обновить книгу, чтобы избежать ошибок в декларации за 1 квартал.

Изменения связаны с главной поправкой в НК – повышение ставки с 18 процентов до 20. Поэтому в названии графы 14 вместо слов «18 процентов» прописали «20 процентов». В этой графе по-прежнему отражайте стоимость продаж без учета налога. Такие же изменения затронули и графу 17. В ней отражают налог, который рассчитали по ставке 20 процентов.

В переходный период иногда  еще придется отражать ставку 18 процентов. Именно для таких случаев появилось две новых графы. Первая графа 14а, в которой отражают стоимость без НДС, если применяется ставка 18 процентов. Сумму налога по указывают же в графе 17а.

Также изменения связаны и с новыми правилами возврата товаров. Так с 1 января при такой операции поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667). В связи с этим чиновники исключили из постановления № 1137 правило о том, что покупатель выставляет поставщику счет-фактуру при возврате товаров, принятых на учет (п. 3 правил ведения книги продаж).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.