Учет в сельском хозяйстве

Путевые листы снова меняются

  • 21 февраля 2019
  • 53

Минтранс обновил правила оформления путевых листов (приказ от 21.12.2018 N 467). А это значит, что признавать затраты на ГСМ придется также по новым правилам. Поправки начнут действовать с 1 марта 2019 года, так что у вас есть время перестроиться.

Самая значимая поправка — несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя оформить одним путевым листом. Ранее такая возможность была у нетранспортных компаний. Главное, чтобы срок путевого листа не превышал один месяц.

Правда, так разрешал делать Минфин (письмо от 30.11.2012 № 03-03-07/51). А вот Минтранс был против. По мнению ведомства, путевой лист надо оформлять каждый раз до выезда в рейс с места постоянной стоянки (письмо  28.09.2018 № 03-01/21740-ИС).

Теперь же по новым правилам путевые листы надо оформлять:

до начала рейса, если он продлится больше смены или рабочего дня водителя;

до начала первого рейса, если за смену или рабочий день водитель делает один или несколько рейсов.

Изменения затронули и сведения о медосмотре. С 1 марта их больше не придется заверять штампом. Минтранс решил, что будет достаточно подписи медработника и его фамилии.

Остальные правки технические. К примеру, вместо сведений о предрейсовом техосмотре в путевом листе можно указать данные о предсменном техосмотре.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.