Учет в сельском хозяйстве

Налоговики откажут в вычете из-за дубликата счета-фактуры

  • 2 марта 2019
  • 26

В Минфин пришел вопрос от компании. Бухгалтерия потеряла оригинал счета-фактуры, поэтому запросили у продавца дубликат. Можно ли по этому документу принять НДС к вычету? Минфин не дал однозначного ответа (письмо от 14.02.2019 № 03-07-09/9057).

В ведомстве пояснили, что в Налоговом кодексе не предусмотрели условий, которые бы разрешали продавцу выставлять дубликат счета-фактуры, а покупателю принимать налог из этого документа к вычету. В письме нет однозначного ответа – да или нет. Но исходя из текста письма можно сделать вывод, что чиновники против вычета.

Отметим, что в судебной практике есть дела в пользу компаний. Например,  постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.06.2016 № Ф10-1645/2016 по делу № А14-12376/2014. Поэтому, если вы готовы отстаивать свою правоту в суде, можете рискнуть и заявить вычет по дубликату.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.