Учет в сельском хозяйстве

Кого и на сколько оштрафуют за то, что нет результатов спецоценки условий труда

  • 7 марта 2019
  • 14

К 2019 году все компании должны были провести специальную оценку условий труда. Микроорганизации и предприниматели в том числе. Требования о спецоценке не распространяются только лишь на несколько случаев. Подробнее о том, кого оштрафуют, а кого нет, рассказал Иван ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Роструда.

Иван Иванович, компании, которые провели спецоценку к 2019 году, могут забыть об этой обязанности на ближайшие 10 лет. При условии что не было вредных факторов, травмы, профзаболевания и инспекция труда не нашла нарушений. А что будет тем, кто не успел?

Если нарушение выявлено в ходе проверки – штраф или предупреждение. В остальных случаях – предостережение о том, что нужно провести спецоценку условий труда. Проверяющие обозначат срок, в который нужно устранить нарушение. Если не принять меры, возможен штраф – от 50 000 руб. (ст. 5.27.1 КоАП. – Примеч. ред.).

Как трудовая инспекция узнает о том, что компания не провела спецоценку?

Источников информации несколько. Среди них и выездные проверки, и данные мониторинга Федеральной государственной информационной системы результатов спецоценки, и запрос данных из ФСС и ПФР.

Организации обязаны публиковать на своих официальных сайтах отчеты с результатами спецоценки в течение 30 дней после ее проведения (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». – Примеч. ред.).

Также отчеты о спецоценке компании-оценщики размещают в Государственной информационной системе результатов оценки труда. Инспекции постоянно мониторят сайты. Отсутствие отчета о спецоценке – повод для внеплановой проверки компании.

Посмотреть все интервью

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.